quinta-feira, 16 de outubro de 2008

Açai é grande pedida!


Nada como uma caneca de açai de manhã na ressaca de uma péssima partida do Brasil, ontem no Maracanã. Fui ao jogo com meus filhos e fiquei decepcionado. Partida feia e sem graça. Entretanto, as vaias contra os jogadores foram dados por, como diz meu filho Chico, "torcedores amadores", que não sabem nem acompanham as angústias do futebol. De fato, as vaias começaram com menos de 20 minutos de jogo e certamente ajudaram a desconcentrar os jogadores brasileiros. Nem Kaká se saiu bem! Robinho teve o único mérito, após a partida, de reconhecer ter jogado muito mal.

Porém, o que interessa agora é o açai. Embora esse Blog não seja sobre alimentos, abro uma exceção para a matéria abaixo, que trata das qualidades dessa frutinha impressionante.

Trata-se de uma pesquisa feita nos Estados Unidos sobre o açai. A novidade é que sua propriedade de anti-oxidante foi demonstrada como perfeitamente absorvível pelo organismo humano. Quer dizer, não basta ser anti-oxidante, tem que mostrar que funciona. Outro dia li que o açai foi considerado um dos cinco alimentos mais importantes para o homem. Grande pedida. Acho que é por isso que os nossos índios envelhecem firmes e sem aparentar fisicamente um desgaste.

Por fim, chamo a atenção para as repercussões da invasão da Usina Hidrelétrica no rio Juruena feita pelos índios Enawenê-Nawê no sábado passado. Eles disseram à FUNAI que irão destruir as outras quatro que estão em andamento, caso não parem a construção. Por outro lado, o presidente da empresa estatal que trata da liberação de hidrelétricas, o engenheiro Maurício Tomasquin, acusou Ongs como sendo responsáveis pelo insuflamento dos índios. Um membro da OPAN, a principal Ong que se relaciona com os Enawenê-Nawê, tomou as dores da acusação e rebateu dizendo que os índios estão sabendo de tudo e querem a solução final, não por partes.

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Ponto para o açaí

Agência FAPESP

Um importante alimento dos habitantes na Amazônia, que também é consumido de Norte a Sul do Brasil, tem se tornado cada vez mais popular em outros países, como os Estados Unidos: o açaí. Por ser comercializado como uma “superfruta” em mercados norte-americanos, que destacam os potenciais efeitos benéficos para a saúde, um grupo de pesquisadores da Universidade Texas A&M tem estudado o açaí desde 2001.

O mais recente resultado da pesquisa traz nova boa notícia aos consumidores do fruto da palmeira Euterpe oleracea. Em artigo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, os cientistas descrevem que os antioxidantes contidos no açaí são absorvidos pelo organismo humano.

O estudo envolveu 12 voluntários, que consumiram açaí em polpa e na forma de suco, esta última contendo metade da concentração de antocianinas – pigmentos que dão cor às frutas – do que a versão em polpa. Os dois alimentos foram comparados com sucos sem propriedades antioxidantes, usados como controle.

Amostras do sangue e da urina dos participantes foram tomadas 12 e 24 horas após o consumo e analisadas. Segundo os pesquisadores, tanto a polpa como o suco apresentaram absorção significativa de antioxidantes no sangue após terem sido consumidos.

"O açaí tem baixo teor de açúcar e seu sabor é descrito como uma mistura de vinho tinto e chocolate. Ou seja, o que mais podemos querer de uma fruta?", disse Susanne Talcott, principal autora do estudo, do qual também participaram cientistas das universidades do Tennessee e da Flórida.

Segundo ela, trabalhos futuros poderão ajudar a determinar se o consumo do açaí pode resultar em benefícios para a saúde com relação à prevenção de doenças. O grupo do qual faz parte tem estudado a ação do açaí contra células cancerosas.

“Nossa preocupação é que o açaí tem sido vendido como um superalimento. E ele definitivamente tem atributos notáveis, mas não pode ser considerado uma solução para doenças. Há muitos outros bons alimentos e o açaí pode ser parte de uma dieta bem balanceada”, disse Susanne.

O artigo Pharmacokinetics of anthocyanins and antioxidant effects after the consumption of anthocyanin-rich açai juice and pulp (Euterpe oleracea Mart.) in human healthy volunteers, de Susanne Talcott e outros, pode ser lido por assinantes do Journal of Agricultural and Food Chemistry em http://pubs.acs.org/journals/jafcau.

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